首 页 工作动态 通知公告 信息公开 为民办事 行业管理 党务公开 依法行政 政民互动
分类 [ 信息公开 ] 信息导航
nzcms 机构设置
nzcms 政策法规
nzcms 执法监督
nzcms 规划计划
nzcms 人事信息
规划计划
 陵城区交通运输局“三包一联”工作总结
 陵县交通运输局2014年总结及2015年...
 陵县交通运输局“十二五”规划
您的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
规划计划     
陵城区交通运输局“三包一联”工作总结
2015-09-07       来源:
 

自今年我开展“三包一联”工作以来,交通运输局对此项工作十分重视,以“密切党群关系、转变作风、改变民生、促进社会和谐稳定”为目标。自活动开展以来,局党组一班人,多次来到基层联系点,开展走访活动,把党的关怀送到基层,把服务送给群众,在大走访中倾听民意,了解民意,为民办事,落实委工作安排,现将交通运输局“三包一联”工作情况总结如下:

一、领导重视,组织到位

活动伊始,我局立即召专题会议,研究部署活动,成立了以一把手为组长的领导小组,制定了活动实施方案,并召开了活动动员大会。会后,领导小组成员在全局层层宣传发动,为“三包一联”活动营造浓厚的工作氛围。按照委部署,我局10个副科级以上干部包于集乡10个村庄。

按照三包一联实施方案的要求,为了突显亲民爱民的干群关系,我局对全体参加活动的干部提出:要与所包村庄村民进行交谈、交流、交心;要一户一户走访,一家一家看望,嘘寒问暖,把群众冷暖放在心坎上;同群众促膝谈心,和群众进行“面对面”交流、“零距离”接触,拉家常话,查看他们的生产生活情况,倾听他们对党的惠农政策、我经济社会发展状况、“两区同建”以及我交通建设的要求和建议,聆听他们的心声。加大对“三包一联”工作的宣传力度,在村庄公开栏张贴《“三包一联”公示表》,面对面讲解“三包一联”工作的任务、目标、要求,让农民群众了解“三包一联”,让党员干部积极参与“三包一联”。在记好《民情日记》、开展结对帮扶、健全工作台账、完善民情档案的基础上,在三夏期间包村干部还向所包村庄发放了《三夏生产服务指南》和《党员干部服务群众联系卡》,并组织群众填写《征求意见表》,以便加强和帮扶农户的联系,切实做好对农户的帮扶工作。

二、走进群众,了解群众所求、所需。

按照委提出的“工作到片、包干到网、责任到格”的要求,我局干部每月5日到所包的村居开展工作,了解群众愿望,解决群众的需求,把发展作为实现群众利益的第一要务。我们提出通过“三包一联”活动,要和群众交流沟通,必须听真话,讲真事,掌握群众需求的第一手资料,为今后工作的决策提供参考。

社区工作量大繁杂。为了在短时间内取得实际效果,得到真实信息,包村干部身在岗、心到位,真正“身”入群众,了解群众困难、问题和诉求,掌握第一手材料,保证材料的真实可靠,为及时解决热点和难点问题提供依据。走访工作形式多样、方式灵活,除了召开会议群访、走村串户拜访、田间地头随访,包村干部还将手机号码公布,方便群众及时联系。我局包村干部坚持撰写“民情日志”,这些第一手材料既不是工作日志式的“流水账“,也不是事件的简单堆砌,“记”只是一种形式,重在干部入户时把工夫下在了解民忧上,只有把事情办在百姓心坎上,才能听到群众的第一声音,才有的记,才记得有意义。

对各联系点群众所提出的问题,能现场解答或者现场解决的进行了现场解答和现场解决;对在现场不能解答和帮助的问题和困难,都一一记在心上,带回局里集中研究解决落实。真正实现重心下移,严格按照县委的要求,把握活动的宗旨,体现活动的意义,努力为群众办实事、办好事。

三、抓落实,切实解决群众实际问题

在“三包一联”活动中,包村干部到村召开座谈会,听取群众意见,对于群众提出的生产生活中的困难,都做了详细记录,有的还跟随群众到现场进行实地查看,还有的对实地看到的情况进行了拍照,以便于更直观地向“三包一联”办公室反映问题。对一些亟待解决的问题,包村干部按照轻重缓急的程度,进行了排序,确定了需要解决的问题,形成统一意见,作为承诺事项,上报三包一联办公室。针对群众普遍反映的问题,我局党组高度重视,及时制定出承诺帮扶项目,在为基层为群众服务中,解民忧、惠民生,切切实实满足群众愿望,解决群众的实际问题。

    四、下步工作打算

(一)加强领导,进一步精心组织好“三包一联”工作。一是加强对驻村工作的指导,做到工作扎实开展,并卓有成效;二是加强督导,确保驻村工作到位,深入到户;三是积极支持“三包一联”工作,服务农民,多办实事。

(二)科学规划,为所包村的发展出谋划策。一是依托当地优势,大力发展特色产业,为群众增加收入;二是利用各项帮扶优惠政策,加强基础设施,根据市场发展适合村内发展的项目,带动全村经济发展。

(三)加强党的建设,融入群众生活。加强村内党的建设,抓学习,开思路,融入群众生产生活,解决群众关心及有关群众切身利益的问题,让群众得到实惠。

(四)加强驻村干部素质建设,提高工作能力。要以驻村工作为起点,严格要求,注意培养干部的自身素质和业务能力,力争在工作中锻炼提高干部。


主办单位:陵城区交通运输局 版权所有

制作维护:德州市电子政务办公室

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上