首 页 工作动态 通知公告 信息公开 为民办事 行业管理 党务公开 依法行政 政民互动
分类 [ 信息公开 ] 信息导航
nzcms 机构设置
nzcms 政策法规
nzcms 执法监督
nzcms 规划计划
nzcms 人事信息
规划计划
 陵城区交通运输局督导工作情况汇报
 陵城区交通运输局“三包一联”工作总结
 陵县交通运输局2014年总结及2015年...
 陵县交通运输局“十二五”规划
您的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
规划计划     
陵城区交通运输局督导工作情况汇报
2015-07-24       来源:
 

根据市局《2015年全市交通运输行政执法评议督导工作方案》,通过开展2015年全市交通运输行政执法评议督导工作,进一步规范执法行为,提高执法水平,推进“三基三化”建设,提升交通运输依法行政能力和水平,现将开展情况汇报如下:

一、全面推动 “三基三化”建设和“四统一”工作任务落实到位

自开展“三基三化”建设工作以来,我局以牢固基层基础建设,提升队伍基本素质为目标,加强队伍和制度建设,规范交通执法行为,加快推动基层执法队伍职业化建设,完善了基层基础管理制度,使 “三基三化”建设及执法形象“四统一”初见成效,逐步形成“三基三化”建设制度体系,初步实现执法人员结构明显优化,队伍素质明显提升,管理制度明显规范,物质保障明显增强,执法能力明显进步,服务水平明显提高,进一步提升了交通执法队伍形象。

从2014年开始,我局按照交通运输部统一的样式和颜色,统一执法工作服装、标识。做好行政执法工作服装的统一配置,目前,全局干部职工已换发新式执法服装,保证工作着装需要,从2015年1月1日开始,着新式执法服装,我们联系了新闻媒体在陵城区新闻中进行了报道,做好新式执法工作服装和执法标识的正常启用和执法活动有效开展;统一车辆外观,确保标识统一。我局有13辆执法车辆已外观标识更改完毕,其它车辆也在逐步更换中,实现执法标识一致; 所有执法人员都统一执法证件,新增执法人员必须经过培训上岗,通过考试合格方能取得执法证件。在实现交通行政执法形象“四个统一”中,还包括统一执法标志、统一执法场所外观,在统一执法场所外观上,按照市局“四统一”工作方案,我局监察大队办公楼按照“三基三化”建设标准已经进行整修,确保三基三化建设任务和执法形象“四统一”落实到位做到标准统一,形象统一,高标准地完成建设任务。

现已完成了统一执法工作服装、统一执法标志、统一执法证件,在“三基三化”建设及执法形象“四统一”工作进行了全面落实。

二、执法监督工作开展情况

我局在日常行政执法检查过程中,有专职人员每天监督执法车辆出勤情况,按照执法规定切实做到执法监督不少于2人,执法人员均按照规定着装,佩戴胸卡,切实做到风纪严整、举止文明,严格遵照交通行政执法风纪要求,严格执行执法车辆管理规定。每辆执法车都设立了专职驾驶员,并与驾驶员签订责任状,确保执法车辆不被擅自使用。我局每天做好行政执法车辆巡查制度,避免了“以权谋私、徇私舞弊”的违法违纪行为发生和公路“三乱”现象的出现。

三、严格执法程序,确保执法案卷规范到位

按照 “学法守法”活动竞赛的全面开展,严格规范执法程序,严格工作流程,执法人员通过集中学习,对过去的案卷进行了整理及工作回顾,查找不足,规范到位。我局督查科将不定期带领相关人员对全局行风情况、作风情况、执法队伍建设情况进行经常性的监督检查,发现问题及时纠正处理,所有这些对我局的执法人员进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平起到了积极的作用。

四、落实好行政执法人员的申办换证及责任清单清理工作

    (一)按照陵县人民政府法制办关于做好2015年度行政执法证件监督管理平台的通知,根据文件要求,搞好贯彻落实,对2015年6月30日行政执法证件到期需年审的执法人员及新办执法人员资格证件进行系统录入并进行上报审核,对新办证执法人员局里统一进行执法考试,需要四年年审的执法人员到德州参加公共法律知识考试。

(二)为进一步完善政府权力清单制度,确保责任清单的编制工作顺利进行,按照区政府编办统一部署,根据《县市区行使的行政许可事项》对我区审批清单进行统一调整。主要包括:主要职责、职责边界、事中事后监管、公共服务事项。

(三)按照德州市陵城区行政审批制度改革领导小组文件精神,召开了责任清单编制工作调度培训会,主要对调度责任清单编制工作,部署行政审批目录和行政权力清单调整以及行政审批中介服务清理等工作,市县责任清单的通用目录在德州市责任清单管理系统内进行录入上报。

五、加强法制培训,不断提高全体执法人员交通行政执法水平

   我局不断加强执法人员的培训教育,把法制培训作为提高执法人员综合素质的基础,经常性组织全局干部职工进行法律、法规的普法学习,提高执法人员的素质教育。自学法守法竞赛活动以来,对全体干部职工及执法人员进行了法律、法规知识的学习培训,各单位每周至少进行一次全员集中学习,集体学法,每名执法人员按照集中学习内容撰写了不少于5000字的学习笔记及学习心得,提高了执法人员的依法行政水平。

六、法制工作中的亮点,培树的先进,获得荣誉等

陵城区交通运输局紧紧围绕“学法守法”竞赛活动,努力打造有影响力和公信力的交通行政执法品牌和亮点,全力推进“五项竞赛”活动深入开展,我局在争做文明“学法守法”活动中涌现出积极参加各项志愿者活动的交通人,我局监查大队执法人员认真学习各项法律法规,并通过所学到的法律法规灵活运用到工作当中,积极参加陵县团委组织的交通执法志愿者到各大广场、公园、步行街及人流量较集中的区域开展文明劝导活动。全面参与到德州市创建全国文明城市活动中,着力提高执法人员思想道德素质,宣传和倡导良好的社会文明风气。


主办单位:陵城区交通运输局 版权所有

制作维护:德州市电子政务办公室

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上