首 页 工作动态 通知公告 信息公开 为民办事 行业管理 党务公开 依法行政 政民互动
分类 [ 政民互动 ] 信息导航
nzcms 政务咨询
nzcms 调查征集
nzcms 互动访谈
互动访谈
 服务中小企业成长 助推陵县经济发展
 政府主导 建养并举 创造良好农村公路养...
您的位置: 首页 > 政民互动 > 互动访谈
互动访谈     
服务中小企业成长 助推陵县经济发展
2014-08-20       来源:
 



     交通运输局政务网:芦局长,您好。今年是我县推进优化经济发展环境活动年,优化发展环境作为服务中小企业发展的首要举措和关键环节,交通运输局在服务中小企业上主要做了哪些工作呢?
      芦局长:在服务中小企业上,我们主要做了三个方面的工作,一是在执法过程中树立服务为本的观念;二是简化企业审批程序,提升服务效能;三是树立教育为主、处罚为辅的管理理念。
      交通运输局政务网:做为执法单位,你们是如何提高服务水平的呢?
      芦局长:在执法过程中,我们着重做好三方面工作,提高服务水平,一是我们按照善意执法的原则实行“守法推定”,即对检查到的管理相对人及其运输车辆,首先推定是守法的,一些显著轻微的违章情节及其证据要尽量排除,不刻意套用法规条文施以处罚,可罚可不罚的坚决不罚。实施处罚处理前,认真向当事人解释相关法规条文,耐心听取当事人陈述和申辩,做到罚、教结合。二是对查处的违章案件,能够现场处理的,尽量在现场处理,减少违章当事人的滞留时间;违章处理人员在工作时间以外也要保证随需随到,及时处理违章案件,最大限度地为违章当事人提供方便。三是树立规范的服务形象。例如,对所有岗位都制定了规范、高效的工作流程,使群众对相关业务如何办理、按照什么程序办理都一目了然;对执法人员在执勤中的言谈举止都作了明确规定,制定并严格应用文明执法、文明接待用语,细化并严格遵守仪容风纪有关规定。在审批事项上,实行“阳光操作”,对涉及交通的行政审批项目、办事程序、收费依据、收费标准等内容,通过政务公开栏、服务指南、政务网站等统一向社会公示,接受社会和群众监督。实行“一站式办公”、“一条龙服务”,坚持首问负责制、一次性告知制、AB角工作制、限时办结制、公开承诺制等五项制度的贯彻落实力度,进一步明确“一门受理、一门发证”的审批程序,根据事项的审批流程,积极推行全程代办服务制和责任追究倒查制。
      交通运输局政务网:在执法过程中,你们是如何处理执法和服务之间的关系的呢?
      芦局长:费税改革后,我们调整工作重心,在管理中以人本化管理为核心,坚持“纠正违章、服务群众、教育为主、处罚为辅”的理念,并提出“少罚款、送一程”的口号。
“少罚款”就是在日常行政执法过程中,倡导教育先行,积极消除和纠正违法经营行为。对违法情节、社会危害较轻的行为,以教育方式纠正违法行为,免予行政处罚,避免以罚代管现象发生;对一般违法行为,实施以教育为主、处罚为辅的方式纠正违法行为,按照处罚标准的低限实施处罚,既达到了行政处罚的目的,有效降低了营运车辆的违章率,又减少了执法干扰,营造了和谐的执法环境,提升了行政执法效能。在依法给予行政处罚的基础上,教育违法行为人自觉守法,促使当事人真正认识到自身交通违法行为给社会带来的危害性,避免违法行为的再次发生。“送一程”即对大型整体超载、超限车辆,不可解体的超限物品的,按照有关规定进行处罚后,为确保安全,我们将在管辖范围内用警车按照指定的路线,并采取一定的措施护送其出县境。
      交通运输局政务网:刚才芦局长的介绍非常详细,这样一来提高了交通管理的整体水平和形象,有力地推进了交通行业管理工作的开展,为我县中小企业的发展提供了一个良好的投资与发展环境。谢谢芦局长的介绍。


主办单位:陵城区交通运输局 版权所有

制作维护:德州市电子政务办公室

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上