首 页 工作动态 通知公告 信息公开 为民办事 行业管理 党务公开 依法行政 政民互动
分类 [ 政民互动 ] 信息导航
nzcms 政务咨询
nzcms 调查征集
nzcms 互动访谈
互动访谈
 文明执法和谐执法 树立执法新形象
 回顾“十二五”展望“十三五”
 服务中小企业成长 助推陵县经济发展
 政府主导 建养并举 创造良好农村公路养...
您的位置: 首页 > 政民互动 > 互动访谈
互动访谈     
文明执法和谐执法 树立执法新形象
2016-06-02       来源:
 


交通运输局政务网:芦局长,您好。交通执法工作一直以来就是大家关注的一个主题,因为他和广大市民的生活联系太紧密了,请您介绍下怎么才能更好的做好交通行政执法工作呢?

芦局长:交通行政执法工作直接在道路上与管理相对人及运输车辆打交道,接触的矛盾比较多,特别是开展治超和整治交通秩序工作以来,交通执法队伍面临的环境更为复杂,社会群众也用加倍挑剔的眼光审视交通执法工作,要求我们必须在加强队伍监督管理,树立良好执法形象上狠下功夫,因此我们在文明执法、规范服务方面坚持教育、管理、监督“三管”齐下。为维护交通运输秩序,提升执法队伍的文明素质,我们重点加强了对执法人员的教育,多形式开展培训。

交通运输局政务网:芦局长,我们是通过哪些形式开展培训的?

芦局长:在日常工作中,我们主要是通过开展集体学习、执法培训和执法竞赛等形式,提高执法人员的文明素质,一是坚持轮训学习制度。各执法单位结合工作实际,组织执法人员进行相关交通法律法规的培训学习,全年全体执法人员轮训时间不少于6天,并对培训人员进行考试测评,将测评结果全局通报;二是邀请专家授课。今年年初我局邀请县纪委领导为我局全体执法人员上警示教育课,在思想上做好了廉政防线,形成浓厚的廉政氛围;三是开展学法守法竞赛活动。我们围绕文明执法、规范执法的要求,组织开展了交通普法知识竞赛、执法文书展评和现场模拟执法演练等活动,针对在竞赛、评比和执法工作中发现的问题进行了全面的整改,通过竞赛活动的开展进一步规范了执法程序,巩固了执法效果,提升了执法队伍建设水平。

交通运输局政务网:芦局长,我局在执法监督过程中,做了那些工作呢?

芦局长:首先,我局按照交通执法实际和上级工作要求,逐步健全和完善了我局的《交通执法工作标准》、《交通行政执法检查行为规范》、《执法过错追究制度》、《交通行政执法廉政建设制度》和《执法人员告诫、待岗制度》等一系列规章制度,并制定了详实的执法工作方案,层层签订了执法责任书,一级抓一级,切实做到了谁主管谁负责,把工作责任落实到每个执法大队、每个岗位。

同时,为加强内部监督,我局成立了督察科,增配了经验丰富、业务扎实和高素质的督察员,强化了内部督察工作手段。督查人员主要采取深入一线随机查看路检路查情况,开展经常性的执法督察,每次督察活动都形成书面报告,直接提供给局领导,对发现的问题下达整改意见;为满足外部监督的需要,局成立了12345热线办公室,除受理12345热线和上级转办的投诉举报外,还受理对交通工作的意见和建议、办事程序和政策规定的咨询,方便群众反映情况,拉近交通运输部门与社会群众的距离。

今年我们更是加大了执法硬件投入,投资5万多元更新了一批笔记本电脑、数码照相机、摄像机和执法记录仪等执法硬件设备,营造出规范、和谐的机构形象。购置了反光背心、隔离墩等装备,要求执法人员执勤时,必须佩戴整齐,塑造出整齐、文明的队伍形象。

交通局政务网:谢谢芦局长的介绍,通过您的介绍可以看出我局通过深入开展文明执法活动,使执法工作取得逐步走上了标准化、规范化的轨道。

芦局长:下一步我们将继续深入贯彻上级部署,学习先进的经验做法,把文明执法规范服务工作持之以恒地抓下去,并力争在我县省级文明城市创建活动中做出积极的贡献。

交通局长政务网:最后再次谢谢芦局长的介绍。


主办单位:陵城区交通运输局 版权所有

制作维护:德州市电子政务办公室

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上