首 页 工作动态 通知公告 信息公开 为民办事 行业管理 党务公开 依法行政 政民互动
分类 [ 党务公开 ] 信息导航
nzcms 制度
nzcms 党风廉政建设
党风廉政建设
 省委“十条办法”
 事业单位工作人员处分暂行规定
 中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利...
 中国共产党党内监督条例
 中国共产党党员纪律处分条例
您的位置: 首页 > 党务公开 > 党风廉政建设
党风廉政建设     
省委“十条办法”
2016-03-30       来源:
  一、要扎实深入开展调查研究。省委决策和省委常委部署重要工作之前,都要采取各种形式进行调研和论证,做到不调研不决策。

    二、建立定期研究重大问题制度,每年召开1至2次高层次务虚会,对事关全局的重大问题集思广益,进行前瞻性研究,把握指导工作主动权。省委每年确定若干重大课题,由常委带队深入调研,提出对策,增强工作针对性和指导性。省委常委每年到基层调研的时间不少于两个月。

    三、要改进调研工作作风,从“文山会海”和繁杂事务中走出来,深入基层和群众,认真听取意见。坚持实事求是原则,鼓励如实反映情况,多听不同意见,营造讲真话、讲心里话的良好氛围。

    四、完善省委常委联系点制度,每个常委联系1个县(市、区),蹲点调研,解剖“麻雀”,直接了解基层干部群众的所想、所急、所盼,真心实意为基层解决困难。

    五、要切实减轻基层负担,省委常委不集中、不在同一时间到一个市县(市、区)、一个点、一条线路调研。坚持轻车简从,不搞层层多人陪同。

    六、要减少会议,提高效率。省委常委要带头减少会议,严格控制以省委、省政府名义举行的会议和活动,严格控制各种纪念会、表彰会、研讨会和座谈会。对部门召开的工作会议,省委、省政府主要负责同志不出席,分管同志不必每次都参加。能用文件、电话等形式解决问题的,不召开会议;内容相近、时间靠近、与会人员重叠的会议,可合并套开或接续召开。未经省委批准,不在市任职的常委不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等,在市任职的常委出席上述活动从严掌握。要改进会议形式,严格控制会议规模和参会人员,充分运用现代信息技术手段,全省性会议可视情采用电视电话会议形式召开,有的会议可直接开到基层。

    七、要提高会议实效,注重解决实际问题。开会讲短话、讲管用的话,力戒空话、套话。要降低会议成本,各类会议严格执行有关规定,不得提高食宿标准。要精简文件提高质量,凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。没有实质内容、可发可不发的,一律不发。

    八、要禁止铺张浪费。省委常委要带头发扬艰苦奋斗作风,从严要求自己,到基层自觉做到“五个一律”。一律不提特殊要求,不做特别安排;一律在定点政务接待宾馆住宿,不住超规格套房,房间不配高档生活用品;一律不接受宴请,自助餐也要节俭,不上高档菜肴,人数较少或不具备自助条件的安排份饭;一律不到高档娱乐场所和健身场所;一律不接受地方赠送的各类纪念品和土特产。要反对搞形式讲排场。省委常委要带头简化接待工作,严格要求和监督各地做到“十不”。地方负责同志不到边界接送,不张贴悬挂标语横幅,不打电子屏幕,不组织群众迎送,不安排礼仪人员,不铺设迎宾地毯,不献花插彩旗,不摆花草和豪华用品,不组织专场文艺表演,不安排接见合影。要控制和规范出访活动,按照中央有关规定和工作需要,合理制定年度出访计划,严格控制出访陪同人员,出访时不搞迎送。省委常委外出考察或调研,不安排警车开道,不违反交通信号,沿线不腾道、不清路,不在收费站预留专用通道,不封山封园封路,不清场闭馆,不干扰群众正常生活。

    九、要改进规范新闻报道。减少简化会议报道,省委常委出席会议活动根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。搞好涉及全年工作部署、出台重要政策和重要工作安排、涉及全局工作的会议和活动的报道。按照精简务实、注重效果原则,压缩数量、字数和时长。省委、省政府主要负责同志出席的重要会议活动,可安排在报刊、电视节目重要位置,文字稿不超过1000字,电视播出时间不超过2分钟;其他常委出席的全省性会议活动,文字数和电视播出时间酌减。常委出席部门会议和各类议事协调机构召开的会议,原则上不报道。除经省委批准外,省委常委参观展览、观看一般性文艺演出以及出席其他文艺活动,不作报道。常委给部门、地方的指示、批示等,一般不报道。除省委统一安排外,省委常委个人不公开出版著作、讲话,不发贺信、贺电,不题词、题字。

    十、要加强廉洁自律。省委常委要带头改进工作作风和密切联系群众,确保把各项要求执行到位,做到言必信、行必果。省委常委要严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格要求亲属和身边工作人员,严格执行住房、车辆配备等工作和生活待遇的规定。


主办单位:陵城区交通运输局 版权所有

制作维护:德州市电子政务办公室

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上