首 页 工作动态 通知公告 信息公开 为民办事 行业管理 党务公开 依法行政 政民互动
分类 [ 党务公开 ] 信息导航
nzcms 制度
nzcms 党风廉政建设
党风廉政建设
 关于开展“双提双争”主题教育活动的实施方...
 陵城区交通运输局召开“两学一做”学习教育...
 省委“十条办法”
 事业单位工作人员处分暂行规定
 中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利...
您的位置: 首页 > 党务公开 > 党风廉政建设
党风廉政建设     
关于开展“双提双争”主题教育活动的实施方案
2016-07-19       来源:
 

    为深入贯彻落实“两学一做”的总体要求,切实增强党员干部队伍活力,根据局党组统一部署,在全体党员中开展“党员提素质、争当岗位标兵;支部提标准、争当发展先锋”主题教育活动,现提出如下实施方案:

    一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,扎实开展“两学一做”学习教育,增强党员意识、激发党员活力,引导广大党员保持奋发进取、昂扬向上的精神状态,提升履岗尽责能力、拒腐防变能力,在服务大局、服务群众上力求有更大作为,作出更大贡献。

    二、主要目标

    通过开展主题教育活动,力争达到以下目标要求:

   (一)精神更加振奋。进一步引导全体党员坚定理想信念,

牢固树立正确的权利观、利益观和人生观,做到正确处理集体与个人、整体与局部、工作与生活的关系,正确看待和处理个人的荣辱、得失,摒弃私心杂念,将个人追求与事业发展目标融为一体,营造一种人人重责任,个个比贡献,你追我赶,奋发进取的精神风貌和心齐、气顺、人和、风正、劲足的良好氛围。

  (二)作风更加务实。进一步强化全体党员的责任意识、服务意识、贡献意识、进取意识和发展意识,自觉地把服务发展的理念和要求体现在各项具体工作中,创出一流的服务态度、一流的服务水平、一流的服务效率、一流的服务作风,切实提振精神、提升能力。

  (三)群众更加满意。进一步改进工作作风,自觉深入基层、深入群众、深入实际,认真研究群众利益诉求,真正急群众所急、帮群众所想,切实做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,切实树立运管支部党员队伍的良好形象。

    三、主要内容

   (一)积极开展教育活动,不断强化党员意识。全体党员要按照“创建学习型党组织,争当学习型党员”的要求,加强党员的经常性教育,不断提高党员素质,增强党员意识。要认真学习习近平总书记“亲民爱民、执政为民”的重要指示和管党治党的部署要求;党章和党的基本知识;党的路线方针政策和形势任务;党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育;法律知识、科学文化和业务技能知识。一是坚持自我教育。对照“双提双争”的要求,深入思考,明确方向,改进工作。全体党员要根据自身实际和工作需要,制定学习计划,利用业余时间自主选择学习内容和方式,扎实搞好自学和自我教育,做到每周自学半天做好学习笔记、每月结合集中学习进行心得交流讨论、每季结合党课教育撰写体会文章。二是突出实践教育。把党员教育融入到日常的工作、学习、生活中去,以行促知,不断强化党员的宗旨意识、服务意识和党性意识。要结合创先争优新一轮公开承诺活动,引导广大党员把履岗尽责、承诺践诺作为保持党员先进性教育的生动实践,开展“一名党员一面旗帜”活动,做到平时看得出来、关键时刻豁得出来,使全体党员成为引领社会风气的榜样和向导。

   (二)开展实践活动,充分发挥先锋模范作用。要积极引导全体党员积极投身服务发展、服务基层、服务群众的实践活动,使全体党员在实践中提升能力、树立形象、发挥作用。一是服务发展。组织党员和普通群众建言献策,了解民意,集中民智,汇集民力。二是服务基层。结合区委“三支一扶”,组织广大党员开展多种形式的“走进基层、问计基层、帮助基层”活动,从基层中汲取智慧、为基层排忧解难、帮基层谋划发展;指导基层党组织进一步规范各项组织制度,帮助基层党组织增强吸引力、凝聚力、战斗力;开展与基层党员结对帮扶活动,做好经常性走访慰问的工作,加强对农村困难党员的关爱和帮助。

   (三)开展比赛活动,营造典型示范的浓厚氛围。坚持用身边事例教育党员,用先进典型引导发展。按照“在岗、在行、在状态”的要求,扎实开展“比状态、比业务、比作为”的“三比”活动。要坚持党性教育和能力培育同步进行,以党性教育强化党员意识,以能力培育提高党员本领,组织开展党员岗位练兵竞赛,提高业务技能,引导广大党员带头实践、带头劳动、带头创造,注重发现和培养在“双提双争”活动中涌现出来的先进典型,发挥典型的示范带动效应,组织广大党员“学先进、见行动”,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

    四、活动要求

   (一)加强组织领导。统筹安排,确保主题教育活动横向到边、纵向到底,全面覆盖、全员参与,扎实并富有成效地开展。党员干部要率先垂范,以身作则,在认真抓好主题教育活动的同时,以普通党员身份参加各项活动,带头学习,带头提高,切实为广大党员做好表率。

   (二)突出活动特色。要按照主题活动意见要求,结合交通实际,组织开展特色活动,增强活动的针对性和有效性,推动活动深入开展,使“双提双争”主题教育活动从培育走向践行,以实践体现成效。

   (三)营造良好氛围。要广泛宣传主题教育活动的目的、意义和成果,为活动的顺利开展营造良好的舆论环境。要注重典型,传播价值理念,引导价值追求,营造“双提双争”的良好氛围。


主办单位:陵城区交通运输局 版权所有

制作维护:德州市电子政务办公室

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上