首 页 工作动态 通知公告 信息公开 为民办事 行业管理 党务公开 依法行政 政民互动
分类 [ 陵县交通局 ] 信息导航
nzcms 工作动态
nzcms 通知公告
nzcms 信息公开
nzcms 为民办事
nzcms 政民互动
nzcms 行业管理
nzcms 党务公开
nzcms 依法行政
nzcms 公交服务
nzcms 安全生产
nzcms 图片快讯
nzcms 市民热线
行业管理
 突出重点 以点带面提升农村公路交通安全保...
 关于我区第八九月份农村公路养护管理考核情...
 陵城区交通运输监察大队安全生产大检查和打...
 运管所安全生产大检查和打非治违专项整治行...
 陵城区交通运输管理所关于印发安全生产大检...
您的位置: 首页 > 行业管理
行业管理     
监察大队2015年“安全生产大检查和打非治违专项”活动总结
2015-08-26       来源:
 

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,真正深下去、严起来,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保障交通运输安全畅通,营造一个安全便捷的出行环境,陵城区交通运输局交通监察大队进一步加大非法违法运输车辆治理力度,深入开展“打非治违”活动。现就我大队开展的工作汇报如下:

        一、加强组织领导,严抓责任落实大队严格落实“一岗”双责的要求,大队领导同时作为单位安全生产委员会第一责任人。进一步明确了各中队的职责,实行严格的问责制,把上级有关安全生产的要求列入单位《安全生产责任状》中,全员签订责任状,切实落实责任到人。把安全工作的任务、过程、环节,都明确提出要求,同时对落实情况严格监督检查,加强细节控制,有效防止了各类事故发生。

       二、强化舆论宣传,加强安全教育学习   

   
我们大队加强与新闻媒体的协作配合,充分发挥交通运输部门优势,在车站、公交公司、学校、医院等人员密集场所,加强对“强化安全基础、推动安全发展”和开展“树立‘三种意识’、加强‘三种能力’建设”活动等

内容的宣传。悬挂横幅、张贴标语和主题宣传画,在全社会形成强大的宣传声势。凡学习日和日常性的政治业务教育培训,都把安全法规文件学习作为一项重要内容,增强全员安全生产意识,营造浓厚的安全生产氛围。着力

完善了服务设施、环境,提高了执法人员的服务能力和行业服务质量。一线执法过程中,对违法当事人的解释疏导工作及时,处理管理矛盾妥当,有效避免了激化矛盾、遗留隐患。

         三、突出活动重点,日常检查到位
      
坚持24小时值班制度。大队长及中层领导轮流带班,对根据自身实际确定的重点安全生产管理目标进行经常性的检查巡查。一是车辆安全检查。检查车况和车辆的存放、使用等制度落实情况;二是主要设施检查。检查办公区域电路、监控设备、消防器材等的维护、更新情况;三是安全保卫检查。检查夜间值班人员在岗情况、履行职责情况;四是执法一线检查。检查执法人员遵守安全执法规程情况,以及强光手电、反光背心、警示牌等安全器材的使用、检修和更新情况;五是应急处置检查。检查执法过程中突发事件应急预案的执行情况。对检查中发现的问题,都予以及时解决,杜绝了事故隐患产生。

      四、开展“打非治违”,组织集中整治

一是迅速行动,抓好“打非治违”的动员部署。在整治活动中,大队按照上级的统一部署,制定了活动实施方案,快速组织、密切配合,大队长亲自抓,并细化责任,强化措施,积极开展工作,充分发挥交通监察队伍的整体合力。大队结合交通运输实际,在认真分析当前交通运输安全形势的基础上,针对存在人员,集中精力,集中时间,真正把“打非治违”专项行动落到实的问题确定开展,并用上级的指示精神统一思想,指导行动,集中处。二是突出重点,务求实效。抓住“打非治违”的关键环节。明确了超限超载运输、道路运输和危险品车辆三个重点治理领域,严厉打击从事无经营许可证件、证照不全或过期、超许可范围非法从事道路运输的;经营驾驶员无从业资格证上岗的;不具备营运资格车辆非法营运的;非营运车辆违法载人的;营运车辆超员、超限、超载、超速行驶的;客车车辆不按规定线路行驶、站外上客捎货、不按规定使用车载卫星定位终端的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;非法改装车辆从事道路营运的;非危险化学品运输车辆从事危险化学品运输的等非法违法运输行为。同时,对违章车辆较为集中、人民群众反映较为突出的的重点区域、路段开展了有针对性的专项治理行动,大队并制定了周密、详实的活动方案和上岗计划,合理的编排了值班班组,做到了不空班、不空岗;并严格实行交接班签字和领导带班制度,对违法道路运输行为从严依法查处,坚决消除隐患。三是把握政策、规范执法,树立交通监察良好形象。在活动中,执法人员严格落实上级交通行政执法“五不准”和“十条禁令”的规定,坚持严格执行法律法规和执法标准程序,遵守执勤纪律,注重仪容风纪,使用文明用语,坚持做到规范执法、公正执法、文明执法法督察工作,对各中队执法活动随时跟进、全程监管,以“打非、廉洁执法,展现了交通运输行政执法的良好形象。加强了对执治违”专项行动为契机锻炼提升队伍素养,提高规范执法水平。


主办单位:陵城区交通运输局 版权所有

制作维护:德州市电子政务办公室

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上