首 页 工作动态 通知公告 信息公开 为民办事 行业管理 党务公开 依法行政 政民互动
分类 [ 陵县交通局 ] 信息导航
nzcms 工作动态
nzcms 通知公告
nzcms 信息公开
nzcms 为民办事
nzcms 政民互动
nzcms 行业管理
nzcms 党务公开
nzcms 依法行政
nzcms 公交服务
nzcms 安全生产
nzcms 图片快讯
nzcms 市民热线
行业管理
 突出重点 以点带面提升农村公路交通安全保...
 关于我区第八九月份农村公路养护管理考核情...
 陵城区交通运输监察大队安全生产大检查和打...
 运管所安全生产大检查和打非治违专项整治行...
 陵城区交通运输管理所关于印发安全生产大检...
您的位置: 首页 > 行业管理
行业管理     
陵城区交通运输监察大队安全生产大检查和打非治违专项整治行动工作方案
2015-08-19       来源:
 

    根据7月31日国家、省、市电视电话会议精神和市局8月14日紧急电视电话会议,结合我局工作方案,大队制定安全生产大检查和打非治违专项整治行动。方案如下:

    一、总体目标和要求

    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,真正深下去、严起来,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为纪念抗日战争胜利70周年活动等创造良好安全生产环境,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力安全保障,确保全年安全生产取得好成效。

    二、工作内容

    (一)整治营运车辆。特别是危险化学品,重点打击危险化学品运输车辆违规运输和证件不齐全上路运营等违法行为等问题。

    (二)按照国家有关法规和技术规范进行车辆综合技术性能检测,达不到安全技术等级的车辆,一律不得进入运输市场。对非法改装车辆、“大吨小标”等问题车辆,要限期恢复原状。运输车辆要按规定进行安全检验、定期维护、例行保养、投保法定保险、安装卫星定位装置。对车辆的车门

启闭、应急逃生窗口、安全锤、灭火器等设施设备进行全面检查,检查不合格的,一律不得营运。

    (三)整治营运驾驶员队伍,对营运驾驶员的从业资格进行全面检查,证件齐全,随身携带,不符合条件的一律不得驾驶营运车辆。加强营运驾驶员的教育培训,全面提高营运驾驶员的安全意识和安全技能。严格落实《客运班车驾驶员即时驾驶证明管理办法》规定,实行驾驶员严格管理。加强长途客运、危险品运输驾驶员的监管,严格按规定执行双班驾驶员、强制休息和夜间禁行等管理措施。

    (四)营运车辆超员、超限、超载、超速行驶的;客运车辆不按规定线路行驶、站外上客捎货、不按规定使用车载卫星定位终端的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证的。

    (五)非危险化学品运输车辆从事危险化学品运输的;

    (六)各地突出的严重扰乱道路运输秩序、危害道路运输安全的其它非法违法道路运输行为。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。大队切实加强组织领导,把安全生产与打非治违活动工作有机结合,层层部署实施,加强协调联动,狠抓工作落实。严格按照“管行业必须管安全”的要求,牵头抓好本行业领域工作。

    (二)创新工作方式,严格检查执法。大队针对重点时段、重点区域、重点环节、重点运输工具大力开展各项活动。大队要加强协作联动。要注重与路政、运政等机构加强协调,主动与公安部门搞好联合执法和配合。加强信息抄告和通报,发挥

整体合力。

    (三)广泛宣传发动,强化社会监督。要充分发挥部门优势,在购物中心、有关学校和医院等人员密集场所,悬挂“强化红线意识、促进安全发展”主题内容和“安全生产责任落实”等内容的横幅、标语和主题宣传画等,在全社会形成浓厚的宣传氛围。

    (四)及时调度总结。大队根据本方案和局党组的要求,结合实际,制定出具体的《实施方案》并抓好落实;定期调动纳入全年安全生产工作考核内容,加大考核力度,保障活动健康深入开展。



主办单位:陵城区交通运输局 版权所有

制作维护:德州市电子政务办公室

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上