首 页 工作动态 通知公告 信息公开 为民办事 行业管理 党务公开 依法行政 政民互动
分类 [ 陵县交通局 ] 信息导航
nzcms 工作动态
nzcms 通知公告
nzcms 信息公开
nzcms 为民办事
nzcms 政民互动
nzcms 行业管理
nzcms 党务公开
nzcms 依法行政
nzcms 安全生产
nzcms 图片快讯
nzcms 市民热线
安全生产
 要安全生产,请别犯这“八忌”
 重大危险源辨识标准
 交通运输部关于印发《交通运输企业安全生产...
 关于做好汛期安全生产工作的通知
 (转)市交通运输局、市公安局《关于印发德...
您的位置: 首页 > 安全生产
安全生产     
要安全生产,请别犯这“八忌”
2016-08-08       来源:
  一忌口号叫得响亮,行动来得缓慢
  安全管理工作切忌“雷声大、雨点小”。不少企业,从一把手到基层管理人员,无时无刻不把“安全第一”、“安全是天”等口号挂在嘴边,喊得震天响,可到了实际生产,却常常把安全抛到脑后,得过且过。
  为了抢工期,为了节约资金投入,忽视安全的例子比比皆是,而随之带来的后果,也常常令人扼腕叹息。
  二忌安全责任不清,出事相互推脱
  安全生产责任制作为最基本的安全生产制度,却常常遭到忽视。
  目前不少企业存在这样的安全管理现状:安全问题都是安全部门人员负责,其他人员持着事不关己高高挂起的姿态。
  这种错误的管理模式导致事故频发,在安全管理方面,单一的“各司其职”是大错特错的,《安全生产法》明确规定了安全生产责任制的划分,从领导到一线管理人员,再到一线作业人员,不管身处哪个部门,都要明确各自的安全生产责任,依法履行安全职责,做到“谁管理,谁负责;谁出事,谁负责”。
  三忌应急演练欠缺,遇事慌乱指挥
  管理人员的应急救援指挥能力、作业人员的应急自救能力,在防止事故严重化、影响恶劣化方面起到举足轻重的作用。
  人员缺乏应急救援基本素质,慌乱指挥,错误自救,只会弄巧成拙,导致更严重的后果。 由此看来,企业定期组织事故应急演练,提高全员应急处置能力,是十分必要的。
  四忌检查敷衍了事,暗藏事故苗头
  安全检查是确保企业安全生产的重要途径,企业的安全检查制度越来越完善,检查类型越来越多样。
  但实际执行起来却过多流于形式,过于注重排场,不讲实效,不抓细节。检查人员不够专业,检查区域不够全面,检查问题不够彻底。
  很多安全问题常常被忽略, 而这些问题往往是安全事故的导火索,极有可能引发一系列的伤亡事故。
  五忌隐患治理拖沓,事故悄然而至
  一个个小隐患,都是一个个大事故的前兆。安全隐患整改不及时,或整改不到位,便是一颗颗定时炸弹,随时会令我们付出惨痛的代价。
  六忌只顾自己蛮干,不顾周围环境
  部分作业人员为了尽早完成当天的工作内容,只顾胡干、蛮干、快干,丝毫不注意周围的作业环境。
  比如动火作业,不及时清理周围区域的易燃易爆物,引起火灾事故;交叉作业,不与下方作业人员沟通,导致物体打击;过于追求工作效率,忽略必要的安全防护措施,造成人员伤亡。
  七忌经验主义严重,安全意识淡薄
  笔者在安全管理过程中发现这样一种普遍现象——年纪稍大的工人,自诩经验丰富,完全不按照新的操作规程和施工工艺进行施工,安全意识淡薄,固执己见,仍然执意使用传统老方法,从而导致一系列事故的发生。
  社会在发展,科技在进步,一些传统施工方法因大大小小的弊端、缺陷而陆续被淘汰,取而代之的是更安全、更合理、更优化的施工工艺,存在缺陷的传统施工方法在施工现场应明令禁止。
  八忌怕麻烦不处理,侥幸心理作祟
  施工过程中,往往会有某些位置临时需要施工,或者施工位置防护措施不完善的情况,而此时大部分作业人员会选择忽略安防设施问题,抱着侥幸心理继续施工:“重新设置安防措施太麻烦了,我就在这儿干一小会儿,不会那么倒霉出事的”。
  而这小小的思想波动,却常常让当事人付出惨痛的代价。安全生产,不能怕一点麻烦,不能有一丝侥幸。

主办单位:陵城区交通运输局 版权所有

制作维护:德州市电子政务办公室

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上