首 页 工作动态 通知公告 信息公开 为民办事 行业管理 党务公开 依法行政 政民互动
分类 [ 陵县交通局 ] 信息导航
nzcms 工作动态
nzcms 通知公告
nzcms 信息公开
nzcms 为民办事
nzcms 政民互动
nzcms 行业管理
nzcms 党务公开
nzcms 依法行政
nzcms 安全生产
nzcms 图片快讯
nzcms 市民热线
安全生产
 德州市陵城区人民政府安全生产委员会办公室...
 要安全生产,请别犯这“八忌”
 重大危险源辨识标准
 交通运输部关于印发《交通运输企业安全生产...
 关于做好汛期安全生产工作的通知
您的位置: 首页 > 安全生产
安全生产     
德州市陵城区人民政府安全生产委员会办公室关于转发德安办明电〔2016〕10号文件进一步做好汛期安全生产工作的通知
2016-08-04       来源:
 

陵安办发〔2016〕14

各乡镇(街、区)人民政府(办事处、管委会),区政府安委会各成员单位,各企业:

现将市政府安委会办公室《关于进一步做好汛期安全生产工作的通知》(德安办明电〔2016〕10号)转发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实,确保我区汛期安全生产工作不出问题。

              德州市陵城区人民政府安全生产委员会办公室

                            2016年8月2日

德州市人民政府安全生产委员会办公室

关于进一步做好汛期安全生产工作的通知

德安办明电〔2016〕10号

各县(市、区)人民政府(管委会),市政府安委会各成员单位:

当前我市已全面进入主汛期,汛期降水总体偏多,全国各地因极端天气和地质灾害引发的事故频发,防汛形势异常复杂严峻。为深入贯彻落实市委主要领导批示精神,进一步强化汛期安全生产工作措施。现提出以下要求,请结合《关于切实做好汛期安全生产工作的通知》(德安办发〔2016〕30号)相关要求一并抓好贯彻落实。

一、进一步提高认识,时刻绷紧安全生产这根弦

   汛期安全生产工作是安全生产工作的重中之重。今年入汛以来全国平均降水量较常年同期偏多,汛期雨情汛情变化快,随时可能有突发暴雨和洪涝灾害,安全生产工作的压力进一步加大。各级政府各部门单位务必清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,进一步强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,充分认识和把握汛期安全生产规律,切实全面做好汛期安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故。

  二、进一步加强组织领导,切实落实各层级责任

    各级各部门各单位要进一步加强汛期安全生产工作的组织领导,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全等要求。要按照《关于切实做好汛期安全生产工作的通知》(德安办发〔2016〕30号)各项要求,并针对当前新形势、新要求,再动员、再检查、再部署。主要领导要亲自安排部署,分管领导亲自督促检查,逐级、逐业、逐人落实安全生产责任,全面落实各项防范措施。要进一步完善问责机制,对因责任不落实、工作不到位等造成严重后果的,要依法依纪追究责任。

  三、进一步强化重点行业领域安全监管

    一是要加强城市建筑垃圾受纳场及渣土堆管理。住建、城市管理等部门,要建立健全标准规范和管理制度,进一步梳理现行建筑垃圾建设运营标准规范,建立健全渣土受纳场相关技术标准体系,完善建筑垃圾及生活垃圾全过程管理制度,加快建筑垃圾处理设施建设。渣土放置场应设置专门的渣土管理人员,放置场地管理人员应按时巡查,做到发现隐患及时处置。垃圾处理运营企业加强汛期垃圾处理设施检查维护,认真排查垃圾处理渗滤液导排及处理等配套设施,填埋场填埋气导排、防爆、灭火设施,焚烧厂管道、阀门等设备的安全隐患,采取有效措施确保填埋场四周排水通畅、坝体安全,防止事故发生。二是要加强供电安全。供电部门强化安全检查工作,对巡查中发现的隐患问题,要及时落实整改加强生产场所、各变电站等区域的检查,对易发生造成人身伤亡事故的重点部位,认真检查安全隐患,严格管控各类风险,坚决杜绝因电力安全造成群死群伤事件。要按照“平战结合”原则,合理安排应急队伍,落实应急物资储备,确保一旦发生灾情能够尽快开展应急处置,快速恢复供电,尽量降低社会影响。要加大汛期安全用电宣传,避免因用电不当引发的触电事故。三是要做好防溺水工作。各级各相关部门单位要对辖区内河道、危险水塘、水库、池塘、水坑等进行一次全面排查,在溺水事故易发区域和危险、重点水域设置安全警示标牌,在学生、群众经常嬉水、游泳、聚集的重点区域落实专人进行巡查和劝阻,及时发现、纠正险情。各景区管理单位要加强水域管理,采取有效措施对安全水域和深水区进行隔离,并配齐游艇、救生圈等救生设备,实行24小时巡查,严防溺水事故发生。四是加强隐患排查。危险化学品、建筑施工、道路交通、火灾消防等领域企业要把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,结合自身实际,进一步开展汛期安全生产隐患自查自纠工作。各级各部门各单位要在已梳理的汛期安全生产重点领域和防范对象的基础上,突出做好重点部位和重点环节的安全风险防控和隐患排查治理工作,狠抓关键环节的安全生产监管,确保各项防范措施落实到位

 

                    

                  

                      德州市人民政府安全生产委员会办公室

                               2016年7月28日


主办单位:陵城区交通运输局 版权所有

制作维护:德州市电子政务办公室

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上